Готовность к диалогу и предложение собственного конструктивного видения - фирменный стиль нового Узбекистана
По итогам состоявшихся 24 октября текущего года выборов Президента Шавкат Мирзиёев переизбран на второй срок. Более 80 процентов избирателей выразили поддержку нынешнему курсу реформ. В чем же особенность данного политического события и каковы приоритеты Узбекистана на ближайшие годы?
Изменившиеся реалии
В первую очередь необходимо отметить: Президентские выборы 2021 года проходили в новых общественно-политических и социально-экономических реалиях. За пять лет страна претерпела кардинальные перемены во всех сферах, в том числе изменились сознание и мировоззрение граждан. Сегодня они не только свидетели преобразований, но и активные участники процессов трансформации.
К примеру, ни один акт законодательства не принимается без предварительной консультации с гражданами. При государственных органах создаются общественные советы, которые служат вовлечению населения в процессы принятия решений на разных уровнях, осуществлению общественного контроля за их деятельностью. В числе новшеств - запуск портала openbudget.uz, который позволяет не только отслеживать исполнение Государственного бюджета, но также посредством инициативного бюджетирования определять цели расходования средств на местном уровне.
То есть создаются новые механизмы и инструменты вовлечения граждан в общественное и государственное строительство. На всех уровнях власти продвигается принцип диалога с народом - будь то во время выездных и личных приемов либо посредством электронных платформ и средств массовых коммуникаций. Это стимулирует развитие правосознания населения, электоральной культуры в обществе, что и показали результаты нынешних выборов.
Хотелось бы отметить высокий интерес граждан к избирательной кампании, о чем свидетельствует и явка электората, превысившая 80 процентов. Это стало достижимым благодаря тому, что средства массовой информации республики предоставили участникам выборного процесса платформу для воплощения в жизнь принципов плюрализма, сравнения разных мнений и подходов. И народ сделал свой выбор.
Высокая оценка избирательного процесса
Миссия наблюдателей от СНГ отличительной чертой выборов в Узбекистане назвала отсутствие «черного» пиара и «войны компроматов». В основу был заложен конструктивизм. Хотя у кандидатов и разное видение будущего страны, но их объединяло одно: желание развивать, созидать, создавать лучшие условия для людей.
Большой интерес к Президентским выборам проявило международное сообщество. В избирательном процессе участвовали наблюдатели от международных организаций и зарубежных стран, журналисты ведущих мировых изданий. А еще впервые в качестве наблюдателей на выборах Президента в Узбекистан прибыли директор БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи и полная миссия Европарламента.
Визит руководства БДИПЧ ОБСЕ свидетельствует о том, что выборы проходили в контексте кардинальных трансформаций и демократических реформ, новой политической реальности. Директор БДИПЧ возглавляет официальные делегации организации только в тех странах, правительства которых демонстрируют поддержку миссиям наблюдателей ОБСЕ. Соответственно участие руководства БДИПЧ ОБСЕ в качестве наблюдателей - показатель открытости и прозрачности выборных процессов в Узбекистане, проведения их согласно общепризнанным демократическим принципам и лучшим практикам, выполнения Узбекистаном взятых на себя международных обязательств, признание прогресса в этом направлении.
Для оперативного и достоверного освещения хода подготовки и проведения выборов был также открыт Международный медиахолл. С инициативой его создания выступили три негосударственные некоммерческие организации, в том числе Общенациональное движение «Юксалиш».
Медиахолл стал удобной негосударственной открытой площадкой для объективного информирования населения и мировой общественности о ходе и итогах избирательной кампании в Узбекистане, обсуждений и дискуссий на уровне госструктур, общественных организаций и экспертного сообщества, предоставления широких возможностей для работы СМИ, привлеченных к освещению электорального процесса.
В течение десяти дней на его площадках было организовано более 40 разноформатных мероприятий. Это брифинги и пресс-конференции, круглые столы и диалоги, презентации и дискуссии. По мнению представителей местных и зарубежных СМИ, ННО, общественных активистов, эта новая медийная платформа содействовала обеспечению открытости и прозрачности процессов на заключительном этапе кампании. Запуск подобной площадки стал наглядным свидетельством и результатом осуществляемых в стране мер по обеспечению открытости, транспарентности и справедливости.
В целом выборы прошли на качественно новом уровне. Главное, обеспечено волеизъявление народа. Да, были недостатки, но в большей мере они не системные, связаны с человеческим фактором. Трансформационные процессы продолжаются. Ситуация в обществе меняется, люди не только открыто высказываются, к их замечаниям, жалобам и предложениям прислушиваются. Думаю, плюрализм мнений, свобода слова и обмен информацией будут только развиваться.
С прицелом на перспективу
Важным пунктом предвыборной программы лидера страны значилась внешняя политика. Эта сфера представляет собой главный компонент современных масштабных трансформаций Узбекистана, поскольку выверенный и конструктивный внешнеполитический курс, нацеленный на создание взаимовыгодных отношений с ведущими акторами мировой политики и экономики, создает благоприятные возможности для притока инвестиций, технологий и знаний, открывает рынки сбыта и включает национальные компании в глобальные цепочки поставок и добавленной стоимости.
Особого интереса заслуживают реформы, начатые по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в 2017 году. Фундаментальные преобразования призваны коренным образом изменить социальную, экономическую и внешнеполитическую модель развития страны.
В своей предвыборной программе лидер республики выдвинул предложение принять Стратегию регионального сотрудничества Узбекистана по Центральной Азии, включающую четыре ключевых направления. Так, поставлена цель увеличить не менее чем в два раза объем взаимной торговли и укрепить единые производственные цепочки и кооперации в целях создания добавленной стоимости в промышленности. Также планируется расширить «зеленые коридоры» и транзитные возможности для внешней торговли в сфере транспорта и усилить «народную дипломатию», в том числе партнерство в области науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма.
Очевидно, что предлагаемая стратегия основывается на тех прорывах и результатах, которые уже достигнуты Узбекистаном за предыдущие несколько лет в центральноазиатском направлении. И таких достижений много. Остановимся на полученном внешнеполитическом эффекте.
Не вызывает сомнения, что общий политический климат в регионе разительно изменился. В Центральной Азии с самого начала независимости всегда присутствовал огромный запрос среди народов и интеллектуальных элит на сохранение и кардинальное улучшение межгосударственных и межнациональных отношений в силу общности исторической, этнической и культурно-религиозной судьбы. Президент Шавкат Мирзиёев очень тонко почувствовал этот запрос.
В течение первого года своего президентства он кардинально улучшил отношения с Кыргызстаном и Таджикистаном, что стало основой для последующего резкого наращивания взаимного товарооборота, облегчения режима посещения и пребывания граждан и в целом укрепления региональной стабильности и безопасности. Наряду с этим приданы новые стимулы развитию отношений с Казахстаном и Туркменистаном. Сдвинулись с места многие, ранее казавшиеся неразрешимыми проблемы в области водных ресурсов, демаркации и делимитации государственных границ.
Все это позволило запустить формат консультативных встреч глав государств Центральной Азии, инициатором которых выступил Президент Узбекистана. Первая встреча состоялась в Нур-Султане в 2018 году, вторая - в Ташкенте (2019) и третья - в Туркменбаши (2021). Проведение уже трех консультативных встреч говорит о том, что данный формат превращается в действенный механизм координации позиций и действий стран региона. Это имеет объективную основу, поскольку многие вопросы, касающиеся водных ресурсов, климатических изменений, транспортных коммуникаций, борьбы с бедностью, обеспечения безопасности, могут быть эффективно решены только в рамках взаимных многосторонних региональных усилий.
Так, в Совместном заявлении по итогам Консультативной встречи глав государств ЦА в Ташкенте подчеркивается, что сложившаяся в Центральной Азии тенденция на региональное сближение - это исторически обусловленная реальность. Активизация регионального сотрудничества в сферах политики, безопасности, сохранения стабильности и достижения устойчивого развития в регионе отвечает коренным интересам народов центральноазиатских стран, способствует еще большему укреплению братских связей между ними, служит полноценной реализации огромного экономического и цивилизационного потенциала ЦА.
Вопрос создания условий для дальнейшего поступательного развития Узбекистана и Центральной Азии и получения новых источников роста во внешней торговле невозможно представить без максимально полного использования потенциала граничащих с регионом рынков сбыта. Речь идет в первую очередь о рынках стран Южной Азии, которые выступают одним из драйверов глобального экономического роста. Однако уже не одно десятилетие выход стран ЦА в Южную Азию ограничен по причине сохраняющейся нестабильности в Афганистане. Поэтому логично выглядит выделение Афганистана в качестве приоритетного направления внешней политики Узбекистана.
Кооперация и совместное устойчивое развитие
Следует отметить последовательность Президента Шавката Мирзиёева в проведении четкой внешнеполитической линии на афганском направлении. Узбекистан вновь выступил инициатором активизации международного диалога по поиску мирных путей разрешения афганского кризиса и стабилизации ситуации в стране. О необходимости вовлечения южного соседа в региональное партнерство, его интеграции в торгово-экономические, транспортные и культурно-гуманитарные процессы было заявлено Президентом на международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», состоявшейся в Ташкенте 15-16 июля 2021 года.
Внешнеполитический курс, проводимый Узбекистаном под руководством Президента Шавката Мирзиёева нацелен на предотвращение гуманитарного кризиса в соседней стране и превращение афганской темы в тему широких возможностей, которые должны открыться в случае полной стабилизации ситуации. Узбекистан уже предоставляет южному соседу гуманитарную помощь и выступает за размораживание афганских активов в зарубежных банках.
Комбинация продолжающихся внутренних реформ, дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества в Центральной Азии может создать дополнительные стимулы для развития продуктивных отношений Узбекистана с ведущими мировыми и региональными государствами. На ближайшие годы намечено расширение географии внешних связей нашей республики в качестве одной из приоритетных целей.
За последние годы удалось поднять на качественно новый уровень отношения со всеми значимыми для интересов Узбекистана акторами. Фактически сегодня страна демонстрирует пример образцовой внешней политики, основанной на принципах конструктивности. Подобный тип игры позволяет извлекать дивиденды от сотрудничества не только Узбекистану, но и его партнерам, что, безусловно, требует высокого дипломатического искусства.
Демонстрируемая Узбекистаном дальновидная политика наглядно проявляет себя в вопросе выстраивания продуктивных связей с разными международными организациями, функционирующими в рамках многосторонних форматов. Новым фирменным стилем Узбекистана стала проактивная дипломатическая позиция в отношении международных организаций, готовность идти на диалог с прежними критиками, предлагать свое конструктивное видение на пути развития организаций, членами которых мы являемся.
Поэтому закономерен факт того, что в предвыборной программе лидера Узбекистана курс на углубление сотрудничества с международными организациями был обозначен как приоритетный. Планируется усилить работу в органах и институтах ООН, глобальных и региональных экономических, финансовых и гуманитарных организациях и предпринять конкретные практические шаги для вступления в ВТО и углубления интеграционных процессов с ЕАЭС.
Новое пространство для сотрудничества
Очевидно, что рано или поздно всем членам международного сообщества придется формировать контуры новых глобальных моделей взаимоотношений. Этот процесс будет происходить главным образом на основе многосторонних форматов и механизмов, что выступает еще одним весомым аргументом в пользу расширения участия Узбекистана в глобальных и региональных организациях.
Лидер государства в ходе своего первого президентского срока привнес во внешнюю политику республики новое слово, а именно активное внедрение в нее инструментов неклассической дипломатии, известных сегодня как «мягкая сила» («soft power»). Наиболее ярко она проявила себя в период пандемии COVID-19 в 2020 году, когда Узбекистан направил гуманитарную помощь в Индию, Таджикистан, Беларусь, Афганистан, Кыргызстан и другие страны. В ответ многие государства также направляли гуманитарную помощь. Тем самым в отношениях Узбекистана с международными партнерами было совместно создано новое пространство сотрудничества, которое привнесло «человеческое измерение» в рациональное искусство дипломатии.
Отталкиваясь от предвыборной программы лидера страны, Узбекистан планирует расширить использование механизмов неклассической дипломатии, в которых упор будет сделан на установлении эффективных связей с соотечественниками за рубежом с помощью некоммерческого Общественного фонда «Ватандошлар», созданного в августе 2021 года. Главой государства также предложено создание Международного общественного фонда имени Алишера Навои при учредительстве АН, который возьмет на себя широкую популяризацию за рубежом узбекского языка, культуры и национальных традиций, укрепление гуманитарных связей.
* * *
Реформа политической системы - наиболее сложная по сравнению с социально-экономическими преобразованиями. Но нынешние Президентские выборы показали: за короткий период в Узбекистане проделана огромная работа как в плане обеспечения политических свобод, так и совершенствования избирательной системы. Резюмируя все вышесказанное, можно отметить: политика нового Узбекистана носит целостный характер и представляет собой долгосрочный и логически выверенный курс. Это выражается в связанности внешнеполитических планов на ближнюю и долгосрочную перспективу, и в сложении в единую систему различных направлений внешней политики - Центральная Азия, Афганистан, дальнее зарубежье и международные организации.
Все это является производным от целостного видения путей реформирования и целей долгосрочного развития Республики Узбекистан.
Бобур Бекмуродов.
Председатель Общенационального движения «Юксалиш».
Газета «Правда Востока»,
9 ноября 2021г.