О развитии узбекско – азербайджанского сотрудничества

Азербайджан расположен на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг и имеет выгодное геостратегическое положение.
Реконструкция автомобильных и железных дорог, строительство международных аэропортов в Баку и регионах, Бакинского международного морского торгового порта, развитие транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг сыграли важную роль в развитии транспортной инфраструктуры не только Азербайджана, но и всего региона.
В свою очередь, отношения между Узбекистаном и Азербайджаном стремительно развиваются во всех сферах – от политики до экономики. Одним из ключевых направлений двустороннего взаимодействия становится транспорт и логистика. Это сотрудничество играет важную роль не только для двух стран, но и для всей Евразии, открывая новые транзитные коридоры между Востоком и Западом.
Для Узбекистана, как страны без выхода к морю, жизненно важным является доступ к международным транспортным путям.
В этом плане Азербайджан становится ключевым партнёром, обеспечивая выход к Кавказу и далее к Европе, а режим свободной торговли, действующий между нашими странами начиная с 1996 года, открывает возможность беспрепятственного входа отечественной продукции в рынки партнеров.
Так, объем грузоперевозок Узбекистана с Азербайджаном
по итогам 2024 года составил более 100 тыс. тонн, с приростом
в 5 % по отношению к предыдущему году.
Отрадно, что между нашими странами налажена плодотворная работа в сфере авиации. В свою очередь, узбекско-азербайджанские отношения в сфере авиации регулируются Соглашением о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 27.05.1996 г., а также меморандумами и протоколами консультаций, подписанными между авиационными властями двух стран. Следует отметить, что за прошедший период провайдер аэронавигационных услуг Узбекистана присоединился к Региональной платформе по Координации безопасности аэронавигации для Европы и Азии, а с 21 декабря 2023 года Узбекистан официально стал членом объединения, созданного провайдерами аэронавигационных услуг Турции и Азербайджана.
За последние 2 года количество авиарейсов между Узбекистаном
и Азербайджаном увеличилось в 2 раза в неделю. В настоящее время
по маршруту Ташкент-Баку регулярно выполняется 8 рейсов в неделю.
Кроме этого, Стороны придают большое значение совместному развитию логистической инфраструктуры. В частности, Бакинский международный морской порт в Алят и расположенная там свободная экономическая зона открывают новые возможности для узбекских компаний.
В целях значительного развития грузоперевозок в данном направлении в интересах Узбекистана, прорабатывается вопрос приобретения 2 судов для передвижения по Каспийскому морю.
В этом направлении ведется сотрудничество с коллегами
из Азербайджана.
«Узбекистон темир йўллари» и «Азербайджанские железные дороги» активизируют сотрудничество в области контейнерных перевозок, повышения пропускной способности и внедрения цифровых решений в логистике. В свою очередь, узбекско-азербайджанские отношения в сфере железнодорожного транспорта регулируются Соглашением о взаимоотношениях в области международного железнодорожного сообщения от 27.05.1996, Соглашением о мерах по дальнейшему углублению сотрудничества в области железнодорожного транспорта и развития комбинированных перевозок от 11.09.2008.
Говоря о сотрудничестве в данном направлении, важно ометить
о Протоколе, подписанном в ходе встречи руководителей железных дорог пяти стран – Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан по формированию международного мультимодального маршрута «Страны АТР – Китай–Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа» (CASCA+). 17 декабря 2021 года к данному Протоколу присоединилась Турция, и между сторонами был подписан Протокол шестисторонней встречи.
Данными документами предусматривается организация мультимодальной перевозки контейнерного блок-поезда из Китая
в Европу по Транскаспийскому маршруту с предоставлением скидок
на железнодорожные перевозки в размере до 70 %.
В 2024 году через порт Баку (Средний коридор) общий объем грузоперевозок Узбекистана составил более 1 млн. тн с увеличением
в 26 % по отношению к предыдущему году.
При реализации вышеуказанных проектов требованием времени является усиление внедрения цифровых технологий в процесс международных грузовых перевозок.
В декабре 2022 года состоялась первая перевозка по системе E-TIR
в полном соответствии с 11-ым Приложением к Конвенции МДП между Узбекистаном и Азербайджаном.
Начиная с марта 2025 года полностью перешли на электронные обмен бланками разрешений E-PERMIT.
Новые направления возможного взаимодействия Узбекистана с Азербайджаном.
1. В условиях текущей геополитической ситуации наблюдается тенденция перехода от традиционных транспортных маршрутов к альтернативным, более надёжным, предполагающим использование различных видов транспорта, что способствует росту привлекательности мультимодальных перевозок.
Несмотря на ограниченность выхода к главным мировым портам, Узбекистан может полноценно развивать транспортно-логистическую отрасль через формирование сухопутных транспортных коридоров, развивая их по всему Евразийскому региону[1].
Имеются перспективные транспортные проекты, которые могли бы стать огромным толчком в интеграции транспортной системы Центральной Азии, Кавказа, стран Европы и Азии.
Среди таких проектов можно отметить проекты строительства железных дорог Китай – Кыргызстан – Узбекистан и Узбекистан–Афганистан–Пакистан.
Развитие двух вышеперечисленных проектов приведет
к увеличению транзитного потенциала стран Центрально-Азиатского региона, Кавказа и формированию новых мультимодальных транспортно-транзитных цифровых коридоров:
«Страны АТР – Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция – ЕС»;
«Страны ЮВА – Пакистан – Афганистан – Узбекистан – Казахстан – Азербайджан – Грузия (порты Чёрного моря) – ЕС».
2. Сотрудничество Узбекистана с Азербайджаном укрепляется
в рамках таких международных платформ, как СНГ, Организация тюркских государств, Организация экономического сотрудничества, ТРАСЕКА и другие.
Таким образом, транспортно-логистическое сотрудничество между Узбекистаном и Азербайджаном выходит за рамки двусторонних отношений – оно становится важным звеном в формировании новой евразийской транспортной карты. Учитывая географическое положение обеих стран, их взаимодействие играет ключевую роль в обеспечении устойчивых и диверсифицированных маршрутов между Востоком и Западом.
Бекзод Холматов
Директор Центра изучения проблем транспорта
Шохжахон Шихназаров
Главный специалист Центра изучения проблем транспорта