Развиваются доверительные отношения сотрудничества в аграрной сфере

Современная внешняя политика Узбекистана основана на принципах взаимовыгодного партнерства и прагматичного сотрудничества. Этот подход особенно ярко проявляется в инициативах по обеспечению продовольственной безопасности, повышению научно-исследовательского потенциала, внедрению цифровых технологий и развитию устойчивого сельского хозяйства.
С этой точки зрения сотрудничество между Узбекистаном и Монголией в аграрной сфере в последние годы обретает новое содержание и масштабы. Несмотря на то, что история этих связей не столь продолжительна, они отличаются своей результативностью, многогранностью направлений и стратегической значимостью.
Аграрное партнерство, основанное на высоком уровне политической воли
По итогам встреч на высшем уровне, состоявшихся 24 июня 2024 года, был подписан ряд важных документов. В частности:
• Соглашение между Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Министерством сельского хозяйства Монголии о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия.
• Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии и животноводства.
• Проект нового документа по фитосанитарному сотрудничеству.
Эти документы заложили прочную правовую основу для двустороннего сотрудничества. Теперь на базе данной правовой платформы открылась возможность реализации совместных инициатив в сфере торговли, науки, технологий и инноваций.
Совершенно новый этап в животноводстве
Монголия известна как государство с многолетними традициями скотоводства и богатым генетическим фондом. Узбекистан же стремится создать продуктивные породы скота, приспособленные к климату горных и засушливых районов. С этой целью в рамках проекта по ввозу 100 тысяч голов овец и коз из Монголии была доставлена первая партия из 7,1 тысячи голов скота.
Их успешно адаптировали к климату Узбекистана, и их численность достигла 13 тысяч голов. Эти результаты имеют большое значение для обогащения генофонда местного животноводства, увеличения производства молочной и мясной продукции, повышения экспортного потенциала.
Кроме того, начаты научные проекты по адаптации пастбищ к изменению климата и совершенствованию кормовой базы.
Наука и образование — основа сотрудничества
В рамках научно-академического сотрудничества между Ташкентским государственным аграрным университетом и Национальным сельскохозяйственным университетом Монголии заключены соглашения, предусматривающие обмен студентами, преподавателями, чабанами и специалистами.
Между Национальным центром знаний и инноваций в сельском хозяйстве нашей страны (AKIS) и Академией сельскохозяйственных наук Монголии налажены научные проекты в области сельскохозяйственной селекции, овощеводства, семеноводства и других направлениях. Это модель долгосрочного партнерства, которая в будущем послужит интеграции науки и практики.
“Сад дружбы” — символическое сотрудничество в овощеводстве
Монголия имеет большой потенциал в овощеводстве, однако из-за климатических условий и инфраструктуры этот потенциал не полностью реализован. Поэтому узбекские сорта помидоров, огурцов, перца, арбузов и дынь проходят испытания в условиях Монголии.
На основе семян, присланных из Ташкента, были созданы экспериментальные поля. Здесь проводятся селекционные работы с использованием технологий in vitro. На этой основе формируется совместное культурно-научное пространство под названием “Сад дружбы”.
Проблема воды — необходимость обмена опытом
Монголия ежегодно засевает около 1 миллиона гектаров земли, однако орошается лишь 10% из них. Основная причина этого — отсутствие ирригационной инфраструктуры.
Большой интерес вызывает многовековой опыт орошения Узбекистана, особенно технологии капельного орошения, управления с помощью датчиков и дистанционного мониторинга. В связи с этим монгольская сторона выделила нам экспериментальные участки и пригласила наших специалистов.
Цифровая трансформация — новый уровень сотрудничества
Министерство цифрового развития Монголии проявило большой интерес к более чем 20 цифровым платформам, разработанным в Узбекистане, включая “Агросубсидию”, управление земельными ресурсами, мониторинг субсидий и ГИС-платформы.
Также планируется внедрение этих платформ в Монголии, обмен программистами и техническими специалистами, запуск совместных проектов и стартапов в сфере IT.
Рост торгово-экономических отношений
Торговые связи между Узбекистаном и Монголией последовательно развиваются. По итогам 2024 года взаимный товарооборот составил 8,8 млн долларов США, что на 29% или 2 млн долларов больше, чем в 2023 году. Объем экспорта достиг 3,7 млн долларов (увеличение на 0,4 млн долларов по сравнению с 2023 годом), а импорт — 5,1 млн долларов (рост на 1,6 млн долларов).
Кондитерские изделия составляют 55% экспорта в Монголию, в то время как мясная продукция имеет абсолютное преимущество в импорте — 83% или 4,3 млн долларов.
Эти цифры отражают взаимную потребность двух стран в агропромышленной продукции. Узбекистан демонстрирует конкурентоспособность в сфере продовольственных товаров, особенно переработанных кондитерских изделий. Монголия же проявляет свой традиционный потенциал в производстве и экспорте мяса.
Сотрудничество в аквакультуре, шелководстве и пчеловодстве
Природные запасы холодной воды Монголии и опыт интенсивной аквакультуры Узбекистана дополняют друг друга. Предстоит запуск совместных проектов на основе искусственных водоемов и интенсивных рыбоводческих технологий.
Также достигнуты договоренности об обмене племенным материалом в пчеловодстве, экспорте медовой продукции, выращивании саженцев шелковицы и тутового шелкопряда в шелководстве.
Аграрное сотрудничество между Узбекистаном и Монголией сегодня служит не только экономическим интересам, но и науке, экологической безопасности, продовольственной стабильности. Каждая инициатива на этом пути — это инвестиция в будущее двух стран.
Мы готовы укреплять и углублять это партнерство на протяжении многих лет. Потому что там, где есть сотрудничество, есть прогресс, там, где есть наука, есть благословение.
Иброхим Абдурахмонов,
Министр сельского хозяйства Республики Узбекистан