В Узбекистане завершился Год заботы о человеке и качественного образования
Год заботы о человеке и качественного образования в Узбекистане прошел в атмосфере добрых перемен, плодотворных реформ и неустанного поиска чего-то лучшего, нового и полезного. Свою поддержку получили разные отрасли. Главное, меняется жизнь узбекистанцев, что на протяжении последних 12 месяцев отмечали как соотечественники, так и представители международного сообщества.
У Узбекистана огромная история. Это древнее государство, которое смогло объединить современный подход и почитание прошлого. На этих территориях проживали представители множества народов и племен, придерживавшиеся разных канонов и традиций. И сегодня мы наблюдаем продолжение этого славного пути, заложенного великими предками. Происходит всестороннее развитие, сотрудничество.
Результат налицо: официальные документы, реальные меры по изменению ситуации и решению существующих вопросов. При этом в последнее время у Узбекистана получается не просто ликвидировать имеющиеся в сферах проблемы, но и превращать существующие минусы в плюсы, чем может похвастать на каждая страна.
Экономика - основа всестороннего развития
Глава нашего государства не раз отмечал, что в результате проводимых последовательных реформ экономика Узбекистана демонстрирует стабильные темпы роста. И это красноречиво отражается в цифрах: за последние шесть лет объем ВВП республики увеличился в полтора раза.
Согласно данным Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан, только за первые девять месяцев 2023-го рост ВВП составил 751 трлн сумов (5,8 процента). По темпам экономического роста в минувшем году наша страна опередила Казахстан (4,6), Кыргызстан (3,4) и Туркменистан (2,5). МВФ также прогнозирует понижение инфляции в Узбекистане с 11,4 процента в 2022-м до десяти - в 2024 году.
Подобные результаты стали возможны благодаря мудрой политике открытости, выстроенной руководством республики. Узбекистан расширяет границы сотрудничества в экономической, торговой, социальной, культурной сферах. Еще одна приоритетная задача на пути либерализации экономики, озвученная Президентом в его выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, - членство во Всемирной торговой организации.
Россия и Китай по итогам года оказались основными торговыми партнерами нашей страны. По прошествии первых девяти месяцев 2023-го товарооборот между РУз и КНР достиг 9,4 млрд долларов (на 36,2 процента больше, чем годом ранее). Далее идет Россия - семь млрд (показатели выросли на шесть процентов). На третьем месте Казахстан с незначительным снижением торговли до 3,22 млрд (на 1,5 процента). Наряду с развитием торговых отношений на государственном уровне в нашей стране созданы выгодные условия для крупных компаний и физических лиц, занимающихся коммерцией. В результате, по данным Агентства статистики, за последние 11 месяцев минувшего года Узбекистан в коммерческих целях посетили 61,1 тысячи иностранных граждан.
Страна встречает гостей
Год от года увеличивается и поток туристов в нашу республику. Проводится масштабная работа по развитию сферы: появляются новые направления (образовательный, паломнический, гастрои экотуризм и многие другие).
Согласно данным, приведенным Комитетом по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, в период с января по ноябрь 2023 года Узбекистан посетили 6 миллионов 134 тысячи иностранных граждан. Уточняется, что среднегодовой поток зарубежных гостей в нашу страну после пандемии коронавируса увеличился более чем на 20 процентов. Лидирующие позиции по приему путешественников занимают Самарканд, Бухара, Хива. Кроме того, с января по ноябрь 2023-го в Узбекистане осуществлен экспорт туристических услуг на два млрд долларов.
В результате проводимых агитационнопросветительских мероприятий по развитию внутреннего туризма увеличились и показатели в этом секторе. Число туристовсоотечественников превысило 17,5 миллиона человек (для сравнения: в 2022 году - 11 миллионов 436 тысяч).
Соответствующие меры направлены на реализацию задач по увеличению числа туристов за счет развития внешнего и внутреннего туризма, намеченных в Стратегии «Узбекистан-2030». В частности, данным программным документом предусмотрен рост числа иностранных туристов до 15 миллионов, внутренних - до 25 миллионов, прибывающих по линии паломнического туризма до трех миллионов.
Также в акте указано на необходимость создания в республике 30 крупных туристских кластеров; увеличения не менее чем в два раза количества гостевых мест; строительства 25 канатных дорог в горной местности; доведения числа туристских махаллей до 175. Запланировано создание более тысячи электрозарядных станций, пунктов питания и отдыха, торговли и обслуживания, а также доведение экспорта туристских услуг до пяти млрд долларов в год, медицинского и образовательного туризма до 1,5 млрд.
«…Сначала личность, потом - общество, и только потом - государство»
Большим шагом для Узбекистана в минувшем году стало глобальное изменение взглядов относительно социальной сферы, укрепление и наращивание поддержки уязвимых слоев населения, детей, женщин.
Быстрые темпы развития Узбекистана выводят республику на выгодные позиции по многим индексам. В частности, уровень безработицы, по прогнозам МВФ, в наступившем 2024 году снизится до 7,9 процента. Сокращение безработицы и в результате снижение уровня бедности - одна из 17 важных Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых Организацией Объединенных Наций в 2015-м.
В октябре 2018-го правительство нашей страны приняло постановление, которым утверждены 16 национальных ЦУР, 125 связанных с ними задач и 206 показателей для облегчения мониторинга реализации целей.
Выражая приверженность выбранному пути развития страны, Президент Шавкат Мирзиёев предложил провести в 2024 году в республике под эгидой ООН Всемирную конференцию «Социальная защита: путь к устойчивому развитию». Также главой государства отмечено, что развитие человеческого капитала и воспитание креативного молодого поколения - среди стратегических задач, которые поставил перед собой Узбекистан.
Именно доступ к качественному образованию является рычагом искоренения бедности, обеспечения достойной жизни населения. Не зря 2023-й был назван Годом заботы о человеке и качественного образования.
Согласно статистике, за последние шесть лет охват дошкольным образованием увеличился с 21 процента до 70, а высшим - с девяти до 38. Эти данные - лучшее доказательство жизненности Конституции РУз в новой редакции, где большая часть статей направлена на гарантирование прав и свобод граждан.
Узбекистан вырывается вперед и во многих рейтингах. Например, в Глобальном индексе мира и безопасности женщин за 2023-й мы заняли 94-е место. Это один из лучших результатов среди государств Центральной Азии. В Глобальном инновационном индексе 2023-го государство оказалось на 82-м месте из 132, занимая лидирующее положение в регионе уже два года подряд. Эти достижения свидетельствуют о росте и развитии инновационного потенциала нашей страны.
В рейтинге BRM (индекс ЦУР) 2023-го, опубликованном Сетью по выработке решений в области устойчивого развития и международными экспертами, Узбекистан с показателем 71,1 занял 69-е место среди 166 государств (в 2022-м это было 77-е место с индексом 69,9). Согласно данным индекса, за 2023-й зафиксирован положительный рост по десяти ЦУР.
Также Узбекистан занял 109-е место из 184 в Индексе экономической свободы (2023 Index of Economic Freedom), улучшив положение на восемь позиций. Страна продвинулась по показателям налогового бремени, свободы инвестиций и торговли (в 2022 году мы были на 117-м).
Данный индекс c 1995 года составляется фондом Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal. При этом исследователи оценивают 12 факторов, в числе которых соблюдение прав собственности, судебная эффективность, налоговая нагрузка, свобода в ведении бизнеса, свобода рынка труда, торговли и инвестиций. Экономики стран распределяются по пяти группам: свободные (от 80 до 100 баллов), преимущественно свободные (70-79,9), умеренно свободные (6069,9), преимущественно несвободные (50-59,9) и репрессивные (0-49,9).
Основной закон нового Узбекистана
Также в 2023 году народ Узбекистана ждали два поистине важных события. 30 апреля впервые в истории республики прошел всенародный референдум по принятию Конституции в новой редакции, определившей приоритеты национального развития. А в июле в результате волеизъявления граждан на выборах лидер государства Шавкат Мирзиёев избран на следующий Президентский срок.
Основной закон Узбекистана принят в 1992 году. За прошедший период было внесено всего 15 поправок и изменений. То есть документ уже не отвечал современным реалиям. Конституция в новой редакции дополнена рядом статей. Многие положения конкретизированы или изменены с учетом международных норм и документов.
Одна из 27 важных статей, внесенных в новую редакцию Конституции (в результате чего общее их количество увеличилось со 128 до 155), - 44-я: «Запрещается принудительный труд иначе как в порядке исполнения наказания, назначенного по решению суда, либо в других случаях, предусмотренных законом. Запрещаются любые формы детского труда, представляющие угрозу здоровью, безопасности, нравственности, умственному и физическому развитию ребенка, в том числе препятствующие ему получать образование».
Известно, что в прошлом веке по решению Международной организации труда узбекскому хлопку был объявлен бойкот из-за применения детского труда. В своем выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент озвучил приоритетные направления развития страны, а также прокомментировал реформу касательно данного вопроса:
«На протяжении прошлого столетия миллионы людей в Узбекистане были вынуждены собирать хлопок. Ежегодно с сентября по декабрь основная часть населения - учителя и врачи, бизнесмены, рабочие и служащие, а также, к большому сожалению, учащиеся и студенты привлекались к сбору хлопка. В результате узбекскому хлопку был объявлен бойкот, а страна на долгие годы попала в «черные списки».
Благодаря нашей твердой воле все это осталось в прошлом. Наш народ полностью освободился от хлопкового рабства. В новой Конституции страны гарантирован запрет на принудительный труд, и за него установлена уголовная ответственность. Считаю, что необходимо усилить борьбу с принудительным и детским трудом в глобальных масштабах. Как показывает наш опыт, этому можно положить конец».
Фарида Умарова,
доцент Университета общественной безопасности
Республики Узбекистан