В центре преобразований в Узбекистане — человек
В Узбекистане процессы демократизации управления и принятия решений опираются на волю общества. Масштабная трансформация, запущенная в 2017 году, сегодня охватывает уже все сферы.
Сегодня всем уже стало очевидно, что реформы в стране набрали стремительный ход, и Узбекистан вышел на новую траекторию развития, а сама социально-политическая, экономическая, образовательная, научная среда стала намного сложнее и многограннее, что повышает актуальность перманентного анализа происходящих процессов, быстрого внесения корректировок, креативного нахождения новых источников роста и совершенствования управления.
Однозначно можно сказать, что за прошедший период мы стали свидетелями фундаментальных изменений. В одних областях успехи не заставили себя долго ждать, в других преобразования имеют долгосрочный характер, результаты которых будут ощутимы в ближайшей перспективе. Главное — работа не останавливается, делаются последовательные шаги к намеченной цели. Повышению эффективности мер, бесспорно, способствуют участие общественности в процессе принятия решений, общественный контроль со стороны ННО и СМИ.
Трансформируется сознание общества, у людей формируется понимание важности мониторинга за ходом реформ, анализа результатов, вовлечения в государственное и общественное строительство. В повестке реформ текущего года — дальнейшая демократизация общества, обеспечение надежной защиты прав человека, его законных прав и интересов.
Все объяснимо. Инвестиции в человеческий капитал, знания и новые технологии рассматриваются в числе приоритетов развития экономики, в качестве условия повышения ее конкурентоспособности и устойчивого развития страны. Среди ключевых факторов укрепления человеческого капитала — образование и профессиональная подготовка населения. Этим и объясняется масштабность реформ в сфере образования в Узбекистане.
К примеру, если в 2017 году охват детей дошкольным образованием составлял 27 процентов, то по итогам 2022-го он достиг 72 процентов, увеличившись в 2,6 раза за шесть лет. Только в прошлом году начали работу 1811 новых детских садов, более 85 процентов которых негосударственные - семейные, частные, созданные на основе государственно-частного партнерства. В 2023 году правительство планирует повысить уровень охвата детей дошкольным образованием до 74,4 процента. А охват детей шести лет — до 92 процентов.
Валовой коэффициент охвата всеобщим начальным и средним образованием составляет 99 процентов. За последние семь лет в общеобразовательных школах создано более 643 тысяч ученических мест. С текущего учебного года во всех школах Узбекистана внедряется бесплатное питание для учащихся начальных классов. На эти цели будет выделено 2,3 трлн сумов. Инициатива была апробирована в Каракалпакстане и Хорезмской области. С февраля прошлого года местные школьники начальных классов начали получать бесплатное питание за счет средств Госбюджета. Всего охвачено 285 тысяч детей.
Существенные изменения продолжаются и в системе высшего образования: от увеличения количества вузов, в том числе и в регионах, до предоставления им академической и финансовой независимости. В результате охват высшим образованием вырос в 4,3 раза. В 2017—2022 годах значительно увеличены и квоты приема в докторантуру. Если в 2017-м в докторантуру принимались около 250 человек, то в 2022 году квота составила 2747 человек, то есть выросла более чем в десять раз.
В современных реалиях экономическое процветание зависит прежде всего от способности получать новые знания и применять их в жизни. Согласно оценкам Всемирного банка, 64 процента экономического роста в странах с переходной экономикой обусловлены качеством человеческого капитала. От процессов создания и продвижения знаний в области научных исследований напрямую зависит и развитие инноваций. Именно они становятся мощным рычагом, с помощью которого страны преодолевают спад в экономике и модернизируют ее, насыщают рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией.
К примеру, Узбекистан по итогам 2022 года занял 82-е место в рейтинге Глобального инновационного индекса, поднявшись на четыре строки за год. По субиндексу «затраты на инновации» (Innovation Input) мы поднялись на семь позиций, заняв 68-е место, в субиндексе «результаты инноваций» (Innovation output) — на девять позиций (91-е место). Для сравнения: в 2015 году Узбекистан занимал 122-е место среди 141 страны, а после длительного перерыва в 2020-м вернулся в рейтинг, поднявшись на 29 позиций среди 131 страны и заняв 93-е место. Но есть еще ряд актуальных задач в этом направлении, которые предстоит решить, включая поощрение развития частного сектора, увеличение доли экспорта высоких технологий в общем объеме торговли, финансирования науки и инноваций, укрепление правовой базы.
Отдельного внимания заслуживает работа по вовлечению граждан в процесс распределения бюджетных средств. В частности, речь идет о проекте «Инициативный бюджет». Механизм инициативного бюджетирования был внедрен в 2019 году. За прошедшие несколько лет миллионы граждан узнали о нем и его результатах, при этом интерес и вовлеченность населения продолжают расти. Цифры говорят сами за себя. Расширение доли бюджетных средств, выделенных на инициативное бюджетирование, привело к увеличению в 2,5 раза количества выдвинутых предложений граждан — с 28,7 тысячи в 2019 году до 69,7 тысячи в 2022-м, а число проголосовавших граждан выросло с 87,7 тысячи до 6,7 миллиона соответственно.
Увеличилось и количество проектов, отобранных для финансирования. За этими цифрами — активные граждане, которые благодаря собственной инициативе смогли решить инфраструктурные проблемы в махаллях и селах. По инициативе Президента объем средств, выделяемых на проекты инициативного бюджетирования, в этом году увеличен до восьми триллионов сумов. Это свидетельствует о том, что возможность быть прямым распределителем бюджета среди населения увеличивается.
Еще одна из важных инициатив — Указ Президента о соцподдержке населения Каракалпакстана и признании прав на жилье, построенное физическими лицами от 28 июля 2023 года. В документе отмечается, что в республике имеется более 43,4 тысячи самовольно построенных домов, на которые не признано право собственности. Списки объектов, попадающих под амнистию, утверждают местные кенгаши, окончательное признание прав на недвижимость происходит после оформления соответствующего постановления Жокаргы Кенеса.
Ранее, при сплошной инвентаризации в 2016-2017 годах, в Каракалпакстане было легализовано 71,9 тысячи самовольных построек. В 2018-2019 годах, когда по всему Узбекистану объявлялась разовая амнистия прав на самовольные постройки, были признаны права на 50,3 тысячи домов. То есть подобные решения облегчают бремя граждан, которые могут зарегистрировать жилье, до сих пор считавшееся незаконным.
Кроме того, в текущем году сделан серьезный шаг в деле борьбы с домашним насилием. Приняты поправки в законодательство Узбекистана, которые усиливают защиту детей и женщин от насилия. Криминализуется бытовое насилие, устанавливается ответственность за домогательства и преследования, к совершившим сексуальное насилие не будут применять условно-досрочное освобождение и смягчающие обстоятельства. Считаю, что от этого выиграет все общество.
Не менее актуальный для населения вопрос — возрастающий спрос на жилье. Так, за последние семь лет объемы строительства в стране увеличились многократно: с 30 триллионов сумов в 2016 году до 131 триллиона сумов в 2022-м. Только в первой половине 2023 года объемы строительства в денежном выражении составили 68 триллионов сумов. Все эти цифры говорят о масштабах проделанной работы. И она последовательно продолжается с учетом потребностей населения.
В нынешнем году на новых массивах «Янги Узбекистон» и в районах, где данный вопрос особенно актуален, планируется сдать в эксплуатацию около 90 тысяч квартир. Параллельно идут благоустройство и развитие транспортной инфраструктуры, инженерно-коммуникационных сетей, объектов социальной сферы.
Список примеров можно продолжать еще долго. Все они доказывают приверженность руководства страны курсу реформ, в центре которых человек, его законные права и интересы.
Бобур БЕКМУРОДОВ,
председатель Общенационального движения «Юксалиш»